↑食べること、飲むこと大好きなB型主婦です。幼稚園年中さんになったちびくん。寝坊しないでお弁当作る!を目標にボチボチ料理しています。リンクフリーです。 

by yukakko1217

2006年 11月 26日 ( 2 )

ワンタンスープ鍋♪

~今日の夕飯~

f0042726_19574829.jpg


・ ワンタンスープ鍋
 (豚挽き肉、白菜、大根、人参、茄子、ワンタンの皮)
・ 白和え(ほうれん草、人参、お揚げさん)


今日は昼すぎから雨がすごいです。

昼頃に買い物に行き、ずっと家でゴロゴロ。


今日はワンタンスープ鍋。

f0042726_20061.jpg私のおふくろの味です♪子供の頃大好きで、これだけどんぶりに入れて食べてました。










ちょっとズボラ式なんです。。。。。

ほんとは普通の鍋で、あくまでもご飯のお供のスープなんですが、

私は土鍋で。(おかず作るのがめんどうで。。。)

鍋に油を引いて、豚ひき肉300g前後いためます。

その後、人参、大根、白菜の茎など固めのものから鍋に入れ、少し炒め、

お水を入れ強火で煮ます。

沸騰したら、灰汁をとり、コンソメを1個~2個入れます。

あれば鶏がらスープの素を少々。

白菜の葉の方と、茄子をいれひと煮立ち。

塩コショウで、醤油少々で味を整えます。

胡椒は多めに入れたほうがおいしいです。


最後に、ワンタンを一枚一枚入れ、かき混ぜては入れ、

一袋入れました。


ひき肉とワンタンは別になってます。

包みません。。。。。

最後に・・・・・・・・・

f0042726_20104752.jpgラーメン入れちゃいました!!うまーい♪合います。











付属で作った白和え。


f0042726_20113112.jpg

私の母方のおばあちゃんから教わりました。













おばあちゃんは料理がほんとじょうずで。

結婚前に実家にいるとき、いろいろ教えてもらいました。

煮物系がほんとにじょうずです。

やはり、出汁をちゃんとカツオと昆布で取って、

一番出汁、二番出汁使い分けてました。


料理はちょっとした手間で、おいしくなりますね。
[PR]
by yukakko1217 | 2006-11-26 20:15 | 夕飯
今日もお休みです。

昨日、掃除洗濯してしまったので、

今日はのんびり過ごしてます。

昨日、梅田にでかけて、買ってもらったもの。

f0042726_1315090.jpg


サッカーのイタリアチームのダウンのジャンパー♪

サッカー好きなダンナも欲しかったようです。。。。。

軽くて、値段は一万円台。

なかなか売ってなさそうなとこがいいです。


白、オレンジ、緑があって。

オレンジのジャンパーを持っているので、緑に。


そういえば。。。。。。


f0042726_133169.jpg


私のものは。。。。。。。緑ばっかり。。。。。

今年の初めに買ったル・クルーゼも・・・・・・・緑・・・(;´▽`lllA``

どんだけ緑が好きやねん!!??


と、自分でツッコんでます。


意識はしていないのですが、いろんな色があると、


緑を選んでしまってます。。。。。。
[PR]
by yukakko1217 | 2006-11-26 13:07 | ひとりごと