大根と手羽中のこってり煮
2007年 02月 01日
~今日の夕飯~
・ 大根と手羽のこってり煮(大根と鶏の手羽スティック)
・ サラダ(レタス、玉ネギ、ハム、かいわれ、胡麻ドレ)
・ 厚揚げ焼いたの(青ネギ、かつお節、しょうが)
・ お味噌汁(白菜、人参、しめじ)
・ 残り物など(きんぴらごぼう、レンコン)
・ 私 玄米
今日は、手羽中で何かできないかと。
大根と炊いてみました。
ルクルーゼで30分ほど強めの火で。
今日は出し汁にお酒に「すき焼きのたれ」で味付けしました。
ちょっと甘めでしたが、ダンナに大好評。
大根売り切れました。
野菜がたくさんいろんな形で取れました(^~^)
今日はとっても寒いです。。。。。
大げさな。。。。。
明後日、2月3日の節分に、
関西では太巻きを今年の恵方(縁起のいい方角)を向いて
丸かじりをするという風習があります。
最近では全国に広まりつつあるようです。
私も去年初めて知りました。
去年は。。。。。。インフルエンザにかかりながらも、
買ってきて丸かじりしました。
今年は、お休みということもあり、
手作りしようと思います。
中身は・・・・・・
卵、うなぎ、きゅうり。。。。。しか思いつかない。
かんぴょう等は苦手なので、好きなものを巻きたいとい思います。
上手にできるでしょうか!!
・ 大根と手羽のこってり煮(大根と鶏の手羽スティック)
・ サラダ(レタス、玉ネギ、ハム、かいわれ、胡麻ドレ)
・ 厚揚げ焼いたの(青ネギ、かつお節、しょうが)
・ お味噌汁(白菜、人参、しめじ)
・ 残り物など(きんぴらごぼう、レンコン)
・ 私 玄米
今日は、手羽中で何かできないかと。
大根と炊いてみました。
ルクルーゼで30分ほど強めの火で。
今日は出し汁にお酒に「すき焼きのたれ」で味付けしました。
ちょっと甘めでしたが、ダンナに大好評。
大根売り切れました。
野菜がたくさんいろんな形で取れました(^~^)
今日はとっても寒いです。。。。。
大げさな。。。。。
明後日、2月3日の節分に、
関西では太巻きを今年の恵方(縁起のいい方角)を向いて
丸かじりをするという風習があります。
最近では全国に広まりつつあるようです。
私も去年初めて知りました。
去年は。。。。。。インフルエンザにかかりながらも、
買ってきて丸かじりしました。
今年は、お休みということもあり、
手作りしようと思います。
中身は・・・・・・
卵、うなぎ、きゅうり。。。。。しか思いつかない。
かんぴょう等は苦手なので、好きなものを巻きたいとい思います。
上手にできるでしょうか!!
by yukakko1217
| 2007-02-01 21:03
| 夕飯