1月15日 お弁当
2007年 01月 15日
~今日のお弁当~
・ 椎茸の鶏だんご詰め
・ ひじきの煮物(人参、大豆、出汁昆布)
・ れんこんとブロッコリーの味噌マヨ和え
・ ミニトマト
・ ブロッコリー
・ わさびふりかけと海苔
おはようございます!!
今朝も寒い。。。。。。。
椎茸の鶏だんご詰めたのは。。。。。合挽きにしようと思ったのですが、
ヘルシーに?と思い鶏ひき肉にしてみました。
鶏ももひき肉・・・・・・・・200g
山芋・・・・・・・・・・・・・・・細めの方を3センチくらい
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5くらい
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
あればシソ・・・・・・・・・2枚みじん切り
あれば生姜の絞り汁・・・少々
上記の材料をボールにいれよく混ぜました。
椎茸の茎を取って、少し包丁でくりぬきました。
そこへ上記の鶏だんごをつめ、フライパンでだんごのほうから、
弱火でじっくり焼きました。蓋をしました。
ひっくり返して、椎茸がしんなりしてきたら、できあがり!
お好みで醤油やポン酢をかけていただきます。
この鶏だんごは、鍋にもいいと思います。
これは、昔ダンナの知り合いで大学で相撲部に入っていた方に
ちゃんこ鍋をするときの肉だんごとして教えてもらったものです。
味噌を入れるのが、ミソです。(寒)
さ、タコご飯食べてでかけよう!
・ 椎茸の鶏だんご詰め
・ ひじきの煮物(人参、大豆、出汁昆布)
・ れんこんとブロッコリーの味噌マヨ和え
・ ミニトマト
・ ブロッコリー
・ わさびふりかけと海苔
おはようございます!!
今朝も寒い。。。。。。。
椎茸の鶏だんご詰めたのは。。。。。合挽きにしようと思ったのですが、
ヘルシーに?と思い鶏ひき肉にしてみました。
鶏ももひき肉・・・・・・・・200g
山芋・・・・・・・・・・・・・・・細めの方を3センチくらい
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5くらい
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
あればシソ・・・・・・・・・2枚みじん切り
あれば生姜の絞り汁・・・少々
上記の材料をボールにいれよく混ぜました。
椎茸の茎を取って、少し包丁でくりぬきました。
そこへ上記の鶏だんごをつめ、フライパンでだんごのほうから、
弱火でじっくり焼きました。蓋をしました。
ひっくり返して、椎茸がしんなりしてきたら、できあがり!
お好みで醤油やポン酢をかけていただきます。
この鶏だんごは、鍋にもいいと思います。
これは、昔ダンナの知り合いで大学で相撲部に入っていた方に
ちゃんこ鍋をするときの肉だんごとして教えてもらったものです。
味噌を入れるのが、ミソです。(寒)
さ、タコご飯食べてでかけよう!
by yukakko1217
| 2007-01-15 07:10
| お弁当