厚揚げの卵とじ♪
2006年 10月 03日
~今日の夕飯~
・ 厚揚げの卵とじ(厚揚げ、玉ネギ、青ネギ、卵)
・ するめイカ茹でたの(ショウガ、醤油、青ネギ)
・ レンコンのきんぴら
・ ダンナのみご飯
・ お味噌汁(大根、とろろ昆布)
今日は、けっこう気温が高くて、暑かった。。。。。
厚揚げが冷蔵庫にあり、大根と厚揚げと炊こうかと思ったけど、
何かないかなと、家にあった本→豆腐・豆乳・大豆のほんとにおいしい182品―体にいい!きれいになれる!
学研料理書編集部 / 学研
スコア選択:
を見ていたら、厚揚げの卵とじがありました。
しかも、カロリーは4人分で一人143キロカロリー♪
出し汁1と1/2カップに醤油大さじ1と、砂糖大さじ1/2を煮立たせて、
油ヌキした、厚揚げ一枚を手でちぎって入れ7~8分煮たたせて、
卵を2個といて入れました。
ほんとは、わけぎ・・・なんですが、無かったので、玉ネギで代用♪
ちょっと、味が薄いので、お好みで調節しました。
ヘルシーだし、ボリュームがあって、とっても簡単でした~♪
ほんとは副菜なんですが、うちでは立派なメインに。。。。。(^~^)
・ 厚揚げの卵とじ(厚揚げ、玉ネギ、青ネギ、卵)
・ するめイカ茹でたの(ショウガ、醤油、青ネギ)
・ レンコンのきんぴら
・ ダンナのみご飯
・ お味噌汁(大根、とろろ昆布)
今日は、けっこう気温が高くて、暑かった。。。。。
厚揚げが冷蔵庫にあり、大根と厚揚げと炊こうかと思ったけど、
何かないかなと、家にあった本→豆腐・豆乳・大豆のほんとにおいしい182品―体にいい!きれいになれる!
学研料理書編集部 / 学研
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を見ていたら、厚揚げの卵とじがありました。
しかも、カロリーは4人分で一人143キロカロリー♪
出し汁1と1/2カップに醤油大さじ1と、砂糖大さじ1/2を煮立たせて、
油ヌキした、厚揚げ一枚を手でちぎって入れ7~8分煮たたせて、
卵を2個といて入れました。
ほんとは、わけぎ・・・なんですが、無かったので、玉ネギで代用♪
ちょっと、味が薄いので、お好みで調節しました。
ヘルシーだし、ボリュームがあって、とっても簡単でした~♪
ほんとは副菜なんですが、うちでは立派なメインに。。。。。(^~^)
by yukakko1217
| 2006-10-03 21:17
| 夕飯